Em 3 de abril de 2005, São Paulo e SFC ficaram no 0x0 na cidade de Mogi Mirim e com esse resultado, o tricolor ficou com a taça pela 21ª vez na sua história

O campeonato paulista daquele ano, era disputado no formato de pontos corridos e 20 equipes lutavam pela conquista do estadual, que na 17ª rodada ficou com o Mais Querido.

O São Paulo poderia ter sido campeão na rodada anterior (16ª), quando enfrentou a Portuguesa no Pacaembu, mas de virada, viu o mandante adiar o anseio são-paulino de ser campeão.

Na rodada seguinte, o Santos decidiu transferir o mando de campo para Mogi Mirim, pois não queria ver o Tricolor dar a volta olímpica em seu estádio.

A conta era a seguinte: na antepenúltima rodada, SFC e SCCP tinham 32 pontos e o tricolor 41. Para que a taça não ficasse com a gente, nós teríamos de perder as três últimas partidas, enquanto que o time de Itaquera tinha que vencer as três. Se essa combinação de resultado acontecesse, o título ficaria com eles. MAS NÃO ACONTECEU!

Bom, para resumir. Fomos à Mogi Mirim enfrentar o SFC, com a vantagem de um simples empate para ser campeão sem depender de nenhum outro resultado. E foi o que aconteceu.

Em uma das melhores campanhas da nossa história, o time comandado por Emerson Leão somou 45 pontos em 19 rodadas. Foram 14 vitórias, três empates e apenas duas derrotas.

O jogo
Com o São Paulo precisando apenas do empate para garantir o título, o time (que viria a ser campeão da Libertadores e do Mundo em 2005) entrou em campo muito mais tranquilo do que na rodada anterior, quando uma vitória sobre a Portuguesa bastaria para erguer a taça.

Já o time da baixada, sem chances de conquistar o título, entrou em campo despreocupado. Com isso, as duas equipes jogaram desde o começo sem se preocupar em cometer faltas ou exagerar na troca de passes para passar o tempo.

PRIMEIRO TEMPO:

Com apenas 5 minutos de jogo, em arrancada pela direita, Grafite foi derrubado pelo zagueiro Halisson, que recebeu o cartão amarelo e aos 21, Grafite foi novamente derrubado por Halisson, que levou o segundo amarelo, consequentemente o vermelho.

Para reestruturar o time, o técnico Gallo substituiu o atacante William pelo volante Fábio Baiano, mas antes de sair de campo, William perdeu boa chance de marcar, mas Ceni se atirou no chão e defendeu.

Aos 28, em cobrança de falta, o meia Danilo mandou uma bomba, que exigiu grande defesa do goleiro Henao, que aos 36 fez mais uma bela defesa após chute de Grafite.

O SFC conseguiu chegar à área são-paulina aos 38 da primeira etapa, quando o meia Fábio Baiano recebeu lançamento na direita, avançou, invadiu a área e chutou cruzado. A bola passou pelo goleiro Rogério Ceni e saiu pela linha de fundo.

Nos últimos minutos, o São Paulo continuou tentando marcar seu gol e exigia que o goleiro santista fizesse muitas defesas. Antes do apito final, Junior e Edcarlos quase abriram o marcador, se não fosse Henao salvar o time “da casa”.

A melhor oportunidade ofensiva do time da baixada veio apenas aos 45. Depois de bate rebate na área, a bola sobrou para Ávalos, que, sozinho, chutou à esquerda do gol de Rogério Ceni.

SEGUNDO TEMPO:

A segunda etapa começou com as duas equipes buscando o ataque e o SFC, apesar de ter um jogador a menos, voltou melhor. Só nos cinco primeiros minutos, a defesa são-paulina precisou parar com falta três jogadas dos praianos.

Aos 14, o atacante Grafite perdeu a melhor oportunidade criada pelo São Paulo até aquele momento. Fixo na grande área santista, Grafite conseguiu dominar passe de Cicinho na marca do pênalti e chutou, mas novamente o goleiro Henao fez grande defesa.

Minutos depois, Junior faz boa jogada, arranca pela esquerda e arrisca, Ávalos salva e sofre falta de grafite que é expulso de campo. Tudo igual no placar e no número de jogadores.

Com o calor em Mogi, o ritmo de jogo claramente diminuiu após os primeiros minutos da etapa final. E diminuíram também as ações ofensivas do São Paulo, que até sofreu com algumas jogadas do SFC.

A partir dos 30 minutos de jogo, o São Paulo mudou de atitude e segurou mais o andamento da partida. Ainda que sem se acomodar, o Mais Querido passou a trocar mais passes e manter a posse de bola pelo maior tempo possível.

Assim, os gritos de “é campeão” da torcida são-paulina começaram a surgir, pois no Pacaembu, SCCP e Ituano empataram e esse resultado dava o título ao tricolor, mesmo com derrota em Mogi Mirim.

O jogo seguiu até os 47, quando, ao apito do árbitro Wilson Luiz Seneme oficializou a 21ª conquista estadual do São Paulo, que já havia sido campeão alguns minutos antes.

Foi uma campanha incrível, 19 jogos, 14 vitórias, 3 empates, 2 derrotas, 49 gols marcados, 21 sofridos e um saldo positivo de 28 gols.